lunes, 29 de agosto de 2011

Ficha Nro 2: Alimentos

Ficha de estudio Nro. 2: Recursos naturales en la producción de alimentos
Geografía Social y Económica Mundial.
4to. B IFA. Prof. Bellanti


El acceso de las personas a la alimentación y los problemas el hambre y la desnutrición se relacionan a condiciones naturales, económicas y sociales que varían entre los distintos países.

Las condiciones naturales implicadas en la producción de alimentos:

La vida vegetal depende principalmente de dos factores:
-El clima, y
-El suelo.
-El clima: las especies vegetales toleran diferentes umbrales de temperatura, humedad e iluminación.
-El suelo: características de su composición definen fertilidad, humedad, etc.
Las deficiencias pueden compensarse al agregar fertilizantes, al utilizar un sistema de riego artificial.

Otros factores que limitan la producción de alimentos:
Aridez (fría y cálida), insuficiencia de agua -escasas precipitaciones-, relieve (debido al frío y a la pendiente).

Distribución de tierras emergidas utilizadas o no para la producción rural:
27%. Clima frío,
29% aridez,
35% suelo agrario.

Observar el mapa de Áreas climáticas (página 79).

Las áreas productoras de alimento:
Reconocer la participación de Europa y América del Norte en la producción y exportación de alimentos, además de la participación de los países subdesarrollados.

Las condiciones económicas:

Los aumentos de los precios de los alimentos se deben, entre otras causas, a la utilización de materias primas agrícolas para la producción de biocombustibles.

Las prácticas desleales:
Dumping:
Un país exportador vende su producción a precios inferiores a los vigentes en el mercado, en los países importadores.
A partir de 1980 los países más pobres abrieron sus economías al ingreso de productos de EEUU y la UE. El Acuerdo sobre la Agricultura de la OMC buscaba eliminar obstáculos al ingreso de productos agrícolas mediante la reducción de impuestos a pagar por ese ingreso.

Los pequeños y medianos productores de los países pobres no se encuentran en las mismas condiciones al comerciar internacionalmente. Las grandes compañías transnacionales cuentan con el capital y las tecnologías necesarias para producir a gran escala y colocar su producción a un precio más bajo.

Proteccionismo comercial:
Medidas proteccionistas:
-Restringir la cantidad de alimentos que pueden ingresar.
-Impuestos a la importación o ingreso de productos extranjeros que compitan con los nacionales.
-Subsidios que ayuden a los productores a exportar.
Estas medidas son utilizadas por los países centrales (EEUU y UE).
¿Cuáles serán las consecuencias para los productores agrícolas de los países más pobres?

La seguridad alimentaria
La soberanía alimentaria

El acceso a los alimentos para toda la población (seguridad alimentaria) se alcanzará cuando sea erradicada la pobreza; es la afirmación de la ONU.
Para algunos movimientos sociales, sin embargo, el planteo consiste en que la erradicación del hambre y la generación de la seguridad alimentaria Se alcanzarán sólo garantizando la soberanía alimentaria.

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